
Были ли вы когда-нибудь на грани прыжка веры, но какой-то голосок, может быть, ваш или чей-то еще, вмешался и отговорил вас от этого?
Вы не одиноки. Это «голос разума», который не хочет, чтобы с вами случилось что-то плохое. И все же это причиняет самую ужасную боль; спрашивая все возможные «а что, если» и удерживая нас от прыжка вперед.
За последние 10 лет я больше исследовал свой мыслительный процесс, задаваясь вопросом, почему я не всегда делаю то, что, как я знаю, хорошо для меня. Это может быть утомительно, но я научился постоянно сомневаться в том, что приходит в голову.
Через годы терапии, много чтения и недели безмолвной медитации, вот что я знаю об ограничивающих убеждениях и о том, как мы можем преодолеть их, чтобы реализовать свой наивысший потенциал:
Являются ли эти ограничения Верные убеждения?

Наш разум способен придумывать всевозможные вещи – как истинные так и абсурдные. Помните, когда вы думали, что арбуз вырастет у вас в желудке, если вы проглотите семечко?
Вера в то, что вы не можете рисковать и пойти на работу своей мечты, или страх разорвать плохие отношения и никогда не встретить кого-то лучше, могут быть столь же надуманными.
Откуда мы черпаем эти идеи?
Некоторые из них являются глубоко укоренившимися соглашениями, которые мы заключили, когда были слишком молоды, чтобы их помнить, и с тех пор остаются с нами.
Нейробиологические исследования показали, что в возрасте до 6 лет по крайней мере 95% наших мыслей и решений уже были запрограммированы. Они составляют основу наших действий и реакций на протяжении всей остальной жизни.
С помощью наших моделей убеждений мы определяем не только себя, но и свой жизненный опыт в негативном или позитивном смысле. Это влияет на все: наше настроение, отношения, производительность труда, самооценку, физическое здоровье и так далее.
Разуму легче полагаться на прошлую информацию, чем формировать новые убеждения, поэтому из-за предвзятости подтверждения и потребности мозга быстро просеивать информацию, мы часто оказываемся на автопилоте, обречены делать то же самое. ошибки снова и снова.
Итак, когда мысль, какой бы маленькой или невинной она ни была, возникает, чтобы удержать меня, я спрашиваю себя:
Это правда? Откуда мне знать, что это правда? Откуда я это взял? Могу ли я выбрать альтернативную истину?
Очень часто я обнаруживал, что препятствия, которые, как я был уверен, реальны, были всего лишь ограничивающими убеждениями, которые обрекали меня на повторение тех же болезненных моделей.
Но оказалось, что да, я смогу найти здоровые отношения и нет, мне не пришлось соглашаться. Ожидание того стоило.
Да, я мог бы зарабатывать на жизнь тем, что люблю.
Да, я мог бы отказаться от алкоголя.
И все же эти убеждения возникают каждый божий день, даже в отношении вещей, которые я уже решил, что они не соответствуют действительности. Иногда часть меня, которая думает, что я в большей безопасности, играя в мелочи, пытается вернуть меня назад, и я знаю, что пора еще раз оценить эти убеждения.
Ничего страшного. Таково состояние человека. Мы все страдаем с умом, который может быть блестящим и выделяющим нас на этой Земле, и все же он все еще примитивен и во многих отношениях настроен на выживание грубо (мне нравится, как Тим Урбан иллюстрирует это здесь).
Итак, я обнаружите, что сомнение в моих мыслях, зная, что они исходят из первозданного места, может дать силу. Это делает меня снова капитаном корабля с моим высшим разумом.
Как ограничивающие убеждения записываются в нейронные пути
Прекрасно то, что мы можем отучиться от этих убеждений и переписать историю.
Во-первых, давайте оценим, что происходит, когда кажется, что что-то невозможно:
Подсознательные угрозы чрезмерно активируют миндалевидное тело – часть мозга, которая быстро обрабатывает информацию и сигнализирует о реакции «бей или беги». Это снижает нашу самооценку и производительность, когда мы сосредоточены на негативных высказываниях вроде:
«Что, если я проиграю?»
«Что, если я разорюсь?»
«Что, если они будут критиковать меня?»
« Я недостоин ».
Эти негативные стереотипы мышления могут вызвать« захват миндалевидного тела ».
Активированное миндалевидное тело порождает тревогу и страх на подсознательном уровне, который становится частью сети по умолчанию. Это держит нас начеку в отношении «опасности». Чем больше вы сосредотачиваетесь на негативных мыслях, тем больше синапсов и нейронов в вашем мозгу будет поддерживать ваши негативные мыслительные процессы.
Как люди, мы развили предвзятость негативности, которая научила нас воспринимать опасность. Если бы мы не проявили бдительности, нас могли бы преследовать в следующий раз, поэтому на протяжении всего человечества те, кто выжил, ожидали опасности, прежде чем быть застигнутыми врасплох.
Пример с тигром в кустах: лучше предположить, что в кустах есть тигр, чем предполагать, что его нет, потому что, если тигра нет, вы выживете, а если там есть тигр, вы, вероятно, все еще выживете, потому что предвидели возможность его появления.
Как переписать сценарий

Но как насчет позитивных убеждений? Как мы можем изменить эти нейронные пути, чтобы они лучше служили нам?
Замедляя работу.
Слушайте свои мысли, исследуйте их и задавайте вопросы. Будьте готовы докопаться до сути негативных мыслей, какими бы болезненными они ни были (я люблю за это EFT), а затем замените негативные мысли позитивными.
Позитивные мысли позволяют клеткам мозга и другим клеткам нервной системы лучше общаться друг с другом. Это помогает вашему мозгу работать с максимальной нагрузкой.
Положительные мысли снижают уровень кортизола в мозгу и вырабатывают серотонин. Когда уровень серотонина в вашем теле нормальный, вы чувствуете себя счастливым, спокойнее, менее тревожным, более сосредоточенным и более эмоционально стабильным.
Позитивное мышление также поддерживает здоровье мозга за счет образования и укрепления новых синапсов, особенно в префронтальной коре. (PFC). Это может повысить умственную продуктивность за счет улучшения познания, усиления внимания и концентрации, улучшения анализа входящих данных и повышения продуктивности и творчества.
Знание этого процесса – это одно, но почему порой бывает так сложно преодолеть самоограничивающие убеждения?
Мы сами себя осуждаем

Просто потому, что решение для преодоления ограничивающих убеждений просто не означает, что это легко . У всех нас есть суровый внутренний критик, который часто бывает более жестоким, чем кто-либо другой в нашей жизни.
Как только я начал прислушиваться к своему внутреннему диалогу, мне захотелось выбросить ее повторяющуюся критическую задницу в окно.
Это повторение приживается и становится нашей правдой. После того, как за эти годы я услышал множество уязвимых рассказов на ретритах и семинарах, я понял, что почти все суровы к себе невероятно
Этот критический голос прежде всего связан с суждениями других. Как бы мы ни притворялись, что нам все равно, для большинства из нас это будет пожизненным отучением от очень примитивной потребности в групповом принятии для выживания.
Когда я следую убеждению до самого начала, оно всегда возвращается к этому – я просто хочу, чтобы меня приняли.
Но когда дело доходит до критики, у нас есть выбор – согласны ли мы с критикой и сильно задеваемся ею, или мы не согласны с ней и решаем отвергнуть ее как истину?
В конце концов, нам не нужно все соглашаться, верно? Даже с нашим прошлым «я».
Сила приверженности

Так все это звучит хорошо, правда? Просто перепишите некоторые нейронные пути и будьте готовы к жизни.
И все же мы оба знаем, что это не просто переключатель, которым мы щелкаем всю оставшуюся жизнь, живя в блаженстве. Это обязательство – обязательство жить по-другому.
Наука показывает, что использование позитивного самоанализа значительно помогает в формировании новых привычек. Утверждения, визуализация и позитивный разговор с самим собой помогают отразить модели вашего мышления и переписать систему убеждений, запрограммированную в вашем подсознании.
Мы получаем больше любви к себе и самооценки, развивая сильные стороны, взращивая благодарность и визуализируя себя как можно лучше.
Д-р. Натаниэль Брэндон также утверждает в своей книге «Шесть столпов самооценки», что мы тоже должны быть предельно честны с самими собой. Непорочность, говорение правды и жизнь от всего сердца тоже вносят свой вклад.
Это пробуждает префронтальную кору и позволяет вашему сознанию контролировать ваши эмоциональные реакции через связи с вашим глубоким лимбическим мозгом. Это позволяет вам думать и размышлять о том, что вы делаете физически.
Развитие этого осознания поможет изменить модель убеждений, запрограммированную в подсознании, и переопределить шаблоны по умолчанию.
Когда вы выполняете новый распорядок достаточное количество раз, чтобы в вашем мозгу установились и укрепились связи, такое поведение потребует меньше усилий, поскольку оно станет образцом по умолчанию.
Какой мой любимый способ сбавить обороты и взять на себя это обязательство? Медитация.
Давайте поговорим о медитации

А теперь выслушайте меня – вы можете медитировать, даже если вы не думаете, что это для вас.
Я говорю это с большой любовью и пониманием, потому что это практика для всех. Просто знайте, что медитация – это не полное отсутствие мыслей, и что просто наблюдая, когда вы увлекаетесь мыслями, вы успешно медитируете. Речь идет о наблюдении за своим умом, а не о том, что он управляет им, и эта практика продолжительностью от нескольких минут до часа в день может дать вам микросекундную паузу, которая позволит вам подвергнуть сомнению мысль, прежде чем она унесет вас.
Так что не беспокойтесь, если вы не проведете час на ковре в Нирване. В этом нет цели, нет победы или поражения. Это просто практика.
(P.S. Я предлагаю бесплатную неделю медитаций на чакры без всяких условий, чтобы облегчить вам процесс. Подпишитесь здесь, чтобы получать ежедневные электронные письма с красивыми медитациями.)
И, наконец, об осознанности. Я не идеален, и изучение этого только помогает мне лучше осознавать то, чего я еще не знаю и не могу знать. Но вера в этот процесс была очень питательной. У меня больше не бывает приступов паники, я больше не спорю сам с собой, я чаще делаю паузы, чтобы посмотреть на вещи с чужой точки зрения, а не защищаться. Я нахожу способы преодолеть эти ограничивающие убеждения и улавливаю их, когда критикую. Я знаю, что это делает меня здоровее, спокойнее и в целом счастливее.
Надеюсь, это тоже поможет вам сегодня.
Есть какие-нибудь статьи или информация, которые вам нравятся по этой теме? Я всегда учусь, поделитесь в комментариях ниже!