Прогулка по знаменитой тропе Ракиура: самая недооцененная Великая прогулка Новой Зеландии

Прогулка по знаменитой тропе Ракиура: самая недооцененная Великая прогулка Новой Зеландии

Делиться – значит заботиться!

На протяжении многих лет я не скрывал, что люблю Ракиуру/остров Стюарт. Это мое счастливое место.

Хотя наши дела пошли не лучшим образом (мой первый визит состоялся, когда я обнаружил стаю выброшенных на мель гринд), меня это не остановило. Мне нравится здесь. Есть что-то особенное в третьем острове Новой Зеландии. Он не может похвастаться такими потрясающими пейзажами, как Альпы или вулканы на севере. Но в Ракиуре есть тихая красота, которую увидят только достаточно проницательные.

Его интенсивные усилия по избавлению от хищников в сочетании с отсутствием горностаев и людей означают, что остров Стюарт кажется нетронутым и нетронутым, чего больше не часто встретишь. Вокруг Обана громко поют птицы, а густые леса вкусно пахнут, особенно после дождя.

Остров Стюарт определенно является аутсайдером среди туристических мест Новой Зеландии.

85% острова Ракиура/Стюарт является национальным парком. Здесь доминирует дикая природа, и погода определяет ваш план. Не особо развитый, в Обане, практически единственном населенном месте на острове, есть несколько мест, где можно остановиться. Часто вам нужно бронировать заранее и не ожидать чего-то сверхъестественного.

Вы можете добраться до острова Стюарт на часовом пароме или на 20-минутном самолете, что само по себе является знаковым событием. Я делал и то, и другое несколько раз.

Если вы любите дикую природу, природу, птиц и тихие места, остров Стюарт для вас. Прошлой осенью я вернулся с друзьями, чтобы прогуляться по знаменитой тропе Ракиура на Пасху, которая является началом осени. Тихие дни, голубое небо и не слишком жаркая погода сделали это идеальное время года, чтобы натянуть ботинки и отправиться в путь.

32-километровая трасса пролегает вдоль красивой береговой линии, через древние местные леса, а затем обратно вдоль залива Патерсон, где находятся некоторые исторические реликвии. Это спокойный, непринужденный трек, передающий тихую красоту Новой Зеландии. Это также отличный способ увидеть киви (Rakiura tokoeka) в дикой природе. Хижины необходимо бронировать онлайн заранее.

Хотя я бродил по более отдаленным уголкам острова Стюарт, я никогда не посещал тропу Ракиура, одну из великих прогулок Новой Зеландии.

32-километровая кольцевая трасса на восточной стороне острова. Я слышал от многих людей, что трасса Ракиура — одна из самых простых многодневных прогулок в Новой Зеландии. Как человек, который за эти годы проехал множество трасс здесь, в Новой Зеландии, я должен с этим согласиться. Наши Великие прогулки имеют лучшую инфраструктуру, чем большинство других маршрутов для отдаленных районов, что делает прогулку более комфортной. Никаких переходов через реки. Никаких страшных трехпроводных мостов. Не используйте руки, чтобы подняться. Шикарные хижины.

Но я также думаю, что люди так говорят, потому что трасса в основном ровная, а дни короче. Я также подразумеваю, что оно короткое, потому что многие другие Великие прогулки занимают семь часов и 20-километровые дни.

Я не думаю, что какой-либо участок трассы имеет перепад высот более 200 метров, и это, скажу вам, здорово. Единственное, на что люди склонны обращать внимание, это то, что трасса может стать грязной; на самом деле, все дороги на острове Стюарт могут стать грязными. Если вас это беспокоит, просто наденьте гетры поверх ботинок. В противном случае это просто грязь.

Еще одна замечательная особенность трассы Ракиура — это то, что вы можете начать и закончить трассу (недалеко от Обана). Вам не нужно вкладывать средства в сложный транспорт, как на других трассах. Фактически, вы можете дойти до старта из города, что займет около 1,5 часов и еще пять километров. Вы также можете прокатиться на такси, чтобы сократить дни. Мы шли по трассе против часовой стрелки, в самом распространенном направлении.

Первая хижина — это Порт-Уильям-Хат. От залива Ли, где начинается трасса, всего три-четыре часа ходьбы. Вы начинаете с того, что проходите мимо огромной цепной статуи, обозначающей вход в национальный парк, созданной культовым художником Расселом Беком. В традиционной истории маори это означает привязку ваки (каноэ) Мауи к Ракиуре. Его близнец находится через пролив Фово в Блаффе.

Прогулка вдоль береговой линии длиной всего восемь километров впечатляет: белые песчаные пляжи и манящая голубая вода так и манят искупаться. Только не ждите, что будет тепло. Порт-Уильям-Хат расположен рядом с прекрасным пляжем/заливом, и мы часами лежим на траве, греясь на солнце. Это было волшебно.

Второй день маршрута Ракиура — самый длинный: около 6 часов ходьбы длиной 13 километров. Вам придется вернуться по тропе в том направлении, в котором вы пришли накануне, примерно на полчаса, прежде чем развернуться вглубь страны.

Лес — настоящая достопримечательность, приковывающая взгляды и уши киви и других редких местных птиц. Этот древний подокарповый лес божественно пахнет и является восхитительным местом для прогулок. Вдоль пути можно увидеть историческую фрезерную деятельность; он следует по старым трамвайным путям, по которым перевозили спиленные деревья.

Мы прибыли в Норт-Арм-Хат во второй половине дня. Имея достаточно времени, чтобы понежиться на солнышке, мы впитали это волшебное место.

Как человеку, который обычно бродит один, было очень приятно бродить вместе с двумя друзьями в том же темпе, что и я, и которые еще больше интересуются птицами, а, возможно, меньше растениями. Я ненавижу, когда меня торопят во время походов; Я люблю действовать медленно и буквально останавливаться, чтобы послушать пение птиц или понюхать цветы. Я всегда буду поощрять медленный ход – у меня было так много невероятных опытов замедления, которые другие пропустили.

Возможно, лучшая часть похода по острову Стюарт в апреле — это то, что начинают появляться грибы. С приходом осени холодные ночи становятся все более частыми, и растительность меняется. Я был так рад наконец увидеть множество ослепительно синих оборотней-кокако, также известных как Энтолома хохштеттери. Синий цвет этого местного гриба напоминает синюю плетень кокако Северного острова, местную певчую птицу; вот как он получил свое название.

К концу поездки у всех нас были грязные колени от того, что мы стояли на коленях и рассматривали эти сумасшедшие грибы.

Наряду с грибами и птицами мы были рады несколько раз наткнуться на прекрасную пасхальную орхидею в полном цвету. Earina осенняя, или раупека — эпифитная орхидея с запахом ванили, часто растущая в укромных уголках деревьев.

Последний день похода длился около четырех часов ходьбы более 11 километров. Из хижины Норт-Арм мы направились к заливу Соудаст и заливу Патерсон под древними деревьями риму и камахи. Вы начинаете видеть все больше и больше свидетельств старых лесозаготовок и лесопилок.

Буш вернул себе свою землю спустя столетие с тех пор, как здесь, на острове Стюарт, прекратились фрезерования. Трудно поверить, что в годы его расцвета здесь работали сотни людей. Сегодня в хороший день на всей территории Ракиуры проживает всего 400 человек.

Выйдя на парковку Fern Gully Carpark, вы можете пройти еще 2 километра по одной из немногих дорог Ракиуры до Обана. Или вы можете вызвать такси и спасти свои ноги.

Вы когда-нибудь были на острове Стюарт? Это то приключение, в которое вы хотели бы отправиться? Проливать.