Сотни лет маори жили и путешествовали вдоль береговой линии верхней части Южного острова, живя, любя и умирая. Изолированная и «неоткрытая» европейцами Новая Зеландия была одним из последних колонизированных мест в мире. Фактически, поселенцы отложили колонизацию на 127 лет, что, вероятно, было самым большим недопониманием за все время.
Незадолго до Рождества 1642 года голландский исследователь Абель Тасман приплыл в Мохуа (Золотая бухта) на вершине юга. Остров. Во время экспедиции по неизведанным землям он оказался здесь, в маленькой старой Новой Зеландии. После пары дней пожаров и дыма на пляже (вероятные предупреждающие сигналы), военные звонки маори (вероятно, неверно истолкованные как приветствующие, а не вызывающие), за которыми последовал приветственный выстрел из голландских пушек (черт возьми, голландцы?), Абель Тасман подумал, что это было отличной идеей отправить несколько человек на сушу.
Местные маори из Ngāti Tūmatakōkiri iwi (племя) гребли на своих вака (боевых каноэ) и немедленно атаковали их и убив четырех из его людей. Тасман ушел в спешке, так и не ступив на землю Новой Зеландии, и украсил это место новым названием: Залив Убийц. Пройдет более 120 лет, прежде чем капитан Кук вернется на берег Новой Зеландии. ] Я слышал эту историю много раз, и мой любимый пересказ, конечно же, мой друг Кайл «Голый киви».
По мере того, как я становлюсь старше и, возможно, становлюсь мудрее (?), Я пытаюсь вообразить подобные истории через коренной объектив. Большие корабли. Пушки. Униформа. Пушки. Белый народ. Боже, должно быть, местных маори было тревожно испытать это впервые. А потом еще одно-два поколения не увидеть ничего подобного. Честно говоря, зачем вообще использовать пушку в качестве приветствия? ПОЧЕМУ?
Существует множество теорий, объясняющих, почему эта первая встреча маори и европейцев закончилась кровопролитием. Тем не менее, учитывая, насколько трудно нам сегодня общаться с людьми, я не удивлен.
По крайней мере, мы можем быть благодарны за то, что название «Залив Убийц» не прижилось, хотя имя Абеля Тасмана теперь украшает одно из наши лучшие и самые маленькие национальные парки.
Мне посчастливилось провести неделю вокруг Abel Tasman National Припаркуйтесь прошлым летом в рамках инициативы по устойчивому туризму.
Здесь вы найдете мир, который сильно отличается от того, как вы можете себе представить Новую Зеландию. Полно привлекательных тропических пляжей, спрятанных между естественным лесом и чистыми голубыми приливами; национальный парк настолько чист, насколько вы можете себе представить. В воздухе разносится манящий пение птиц, и люди считают себя хранителями этой живописной природы.
Доступный многими способами и дом для одной из великих троп Новой Зеландии, прибрежной тропы Абеля Тасмана, это часть Новой Зеландии, к которой я возвращаюсь с радостью. На этот раз мне посчастливилось взять с собой напарника Джулио. Я стойкий путешественник-одиночка, я полюбил возможность делиться своими приключениями в эти дни.
[19659002] Нельсон Тасман — это регион, перед которым стоит миссия.
В прошлом году они запустили программу и маршрут, в которых участвуют местные предприятия и туристические операторы, занимающие мало места в Новой Зеландии. От отелей и коттеджей, которые полностью отключены от сети для первого паба Новой Зеландии с положительным климатом, они охватили все.
Многие предприятия в Нельсон Тасман сертифицированы Carbon Zero или Positive. Чтобы получить эту сертификацию, они должны сначала измерить и сократить выбросы CO2 и компенсировать любые неизбежные выбросы, купив углеродные кредиты. Ekos и Toitū предоставляют сертификаты и консультации по выбросам углерода. Экологичное путешествие в Абель-Тасман теперь не только реальность, но и приоритет!
Вы не нужно, чтобы я рассказывал вам, что эта часть Новой Зеландии сильно пострадала от пандемии по экономике. Модное место для посещения, теперь это очень тихое приморское место. Так что, если вы приехали в Новую Зеландию и хотите создать себе культовое место, у вас есть шанс.
Большинство предприятий здесь — это семейные магазины, которыми управляют местные жители и семьи. Отличный способ вернуть деньги — поддержать экологически безопасное путешествие по Абель-Тасману во время вашего следующего приключения.
Я бы посоветовал приехать хотя бы на две ночи, но и больше, если вы можете это сделать. Убедитесь, что вы проведете хотя бы одну ночь в национальном парке!
Мы базируемся в Марахау, ворота в национальный парк Абель Тасман. Раздевшись до футболок, мы воспользовались печально известным солнцем в этом регионе и взяли напрокат каяки в Marahau Sea Kayaks — бизнесе с нулевым выбросом углерода.
Один из лучших способов исследовать окрестности — это каяк. Abel Tasman с кристально чистой водой, пляжами с золотым песком и бесконечным множеством бухт и приливных заливов создан для исследования на байдарках. Я совершил много туров с гидом на байдарках вокруг Абеля Тасмана, вглубь национального парка (хотя мне не терпится совершить пятидневную поездку!), Поэтому на этот раз мы решили пойти самостоятельно в культовую Токангауху (Расколотое яблоко). Скала) возле Кайтеритери.
Судя по названию, оно похоже на гигантское яблоко, которое кто-то расколол пополам. Когда дело доходит до наименования, Новая Зеландия всегда выигрывает.
Я не буду вдаваться в подробности, но скажу, что разделение каяка с вашим близким человеком, безусловно, поучительно. Продолжаем!
В 2016 году тысячи киви были потрачены на краудфандинг на миллионы, чтобы купить пляж Авароа . Прямо здесь, в Abel Tasman, он появился на рынке для частной продажи. Как это круто?
Нетронутый и мирный, у нас был пляж на закате.
Помимо каякинга и пеших прогулок, большинство людей передвигается вокруг Абеля Тасмана на лодке. AquaTaxi Abel Tasman уже несколько десятилетий перевозит людей по акватории парка на своих крошечных лодках, следуя расписанию, как автобус. Это дает вам легкость и гибкость при изучении парка — вы можете гулять, кататься на лодке или каяке, чтобы максимально использовать свое время. Они также имеют сертификат Carbon Zero. Бум!
На этот раз я был очень рад остановиться в Awaroa Lodge на северной стороне парка, месте, где я еще не был. Это было божественно! Окруженный нетронутыми водными путями и естественным лесом, лодж максимально использует свое уединенное место, недоступное по дороге. Лодж Awaroa был построен в 1990 году с использованием натуральных материалов. По сей день он по-прежнему уделяет особое внимание снижению воздействия на окружающую среду. Например, они генерируют свою собственную энергию и вносят свой вклад в ряд природоохранных групп.
Джулио и я прошли часть пути Абеля Тасмана до залива Барк, прежде чем вернуться на лодке в Марахау.
Остаток моего времени на Абель Тасмане мы зарегистрировался в пляжном лагере Марахау. Это был семейный бизнес Carbon Zero, который был классическим местом для проживания. Наряду с близлежащим рестораном Hooked on Marahau (также Carbon Zero), они сосредоточили свое внимание на экологически безопасном путешествии по Abel Tasman. Всякий раз, когда я бываю поблизости, я всегда захожу сюда, чтобы выпить утренний кофе и поужинать. После долгого дня прогулок на солнышке это было идеальное место, чтобы перекусить и выпить пива!
За последние несколько лет они вложили значительные средства в сокращение своего углеродного следа (энергоэффективность, топливная эффективность, утилизация отходов, и т. д.), а любые оставшиеся выбросы компенсируются за счет проекта регенеративного леса Урувенуа в Золотом заливе.
Несколько лет назад на фотосессии для крупного клиента я провел день в парке с Abel Tasman Eco Tours, и это все еще одно из моих любимых занятий. С 2013 года они являются лидером в области устойчивого развития, выступая за защиту окружающей среды в парке и повышая эффективность своей деятельности (подробнее читайте здесь). Уделяя особое внимание устойчивости и сокращению выбросов углекислого газа, они всегда делают все возможное, чтобы сохранить наши природные ресурсы и дикую природу. Они даже координируют ряд мероприятий по очистке пляжей и морских вод в течение года.
Это впечатляет — видеть таким образом туристического лидера бренда!
Я провел день в воде, узнавая о фантастических природоохранных инициативах и устойчивых путешествиях в Абель-Тасман.
Конечно, я люблю гулять и путешествовать самостоятельно. Но мне также нравится прыгать на такие занятия, где мой любознательный разум может впитать все эти новые знания и опыт. Я большой сторонник того, чтобы продолжать повышать квалификацию, особенно когда речь идет о более ответственном путешественнике. В конце концов, когда вы знаете лучше, у вас все получается лучше!
Если вы хотите больше узнать о том, как вернуть этот впечатляющий уголок Новой Зеландии, я собрал для вас несколько ресурсов ниже. Национальный парк Абеля Тасмана, наряду с DOC, конечно же, заботится о нескольких инициативах в области устойчивого развития. Они работают над восстановлением и защитой местных растений, птиц и дикой природы в парке.
Большое спасибо Агентству регионального развития Нельсона за то, что он принял меня в Нельсон Тасман. Как всегда, я сохраняю это правдой. Все мнения принадлежат мне, как будто от меня можно ожидать меньшего!